当前位置:首页 > 详情页

当前位置:新闻中心 > 集团公司动态

中铁电气化局集团召开“十四五”发展规划专题宣贯会

来源: 作者:何小丹 李娟 时间:2022年09月02日 浏览次数: 【字体:

  为扎实做好中国中铁股份公司和中铁电气化局集团“十四五”发展规划宣贯工作,使广大干部职工深刻领会、准确把握规划核心要义、重点内容和目标任务,凝心聚力,步调一致,确保顺利实现发展规划所确立的目标任务,真正实现“十四五”发展规划引领企业高质量发展。8月25日下午,中铁电气化局集团召开“十四五”发展规划专题宣贯会,中铁电气化局集团党委副书记周绩出席会议并讲话,中铁电气化局集团规划发展部负责人庞洁主持会议。

  会上,规划发展部从中国中铁发展现状、“十四五”发展指标、“十四五”战略路线等方面,对《中国中铁“十四五”发展规划》进行了宣讲。对《中铁电气化局“十四五”发展规划》的编制背景及与中国中铁股份公司规划贯通承接的重点任务进行了解读。中铁电气化局集团“十四五”规划和八项子规划立足实际,切合国家战略和政策导向,紧扣国家高质量发展主题,精准定位了企业发展方向突出责任担当、创新引领、产业协同、绿色转型、深化改革、提质增效、风险防控,更注重培育核心竞争优势和差异化专业发展,充分体现企业做强做优做大相统一的新发展格局,凝聚了全局上下对未来企业整体发展的智慧结晶,是企业未来五年发展的总体蓝图。

  周绩在会上指出,企业发展规划“管全局、管根本、管长远”,凝聚了众人之智、集体之力,也承载了全公司上下各级对企业中长期发展的美好展望与殷殷期待。“一分部署,九分落实”,规划的成稿与宣贯只是第一步,关键在落实。

  周绩在会上强调,要提高认识,思行一致,做到真重视“十四五”规划。要强化领导、细化举措、配强资源、统筹推进,并把党的领导贯穿到规划实施的各领域和全过程,充分发挥各级党组织作用,全力推动各项战略目标、任务举措落实落地。要加大宣贯,学深吃透,做到真理解“十四五”规划。从战略宣贯入手,加强组织领导,周密安排部署,结合企业的发展,开展规划常态化、自主的宣传。要坚定信念,抓铁有痕,做到真落实“十四五”规划。细化任务目标分解,明确责任主体和任务分工,并与年度考核评价挂钩。要完善战略规划管理制度、要强化规划执行监督、要建立规划执行自查和督办机制,加强战略规划闭环管理,确保企业规划目标实现。

  宣贯会采用“现场+视频分会场”的方式召开。在主会场参会的有中铁电气化局集团本部有关领导、各部门负责人、各中心负责人,本部其他人员通过全时空间参会;所属单位、区域指挥部、直属工程指挥(项目)部主要领导、班子成员及部门负责人在本单位会场视频参会。