当前位置:首页 > 详情页

当前位置:新闻中心 > 集团公司动态

中铁电气化局集团党委贯彻落实党的二十大精神、创建“五型党委”工作会议在京召开

来源:集团公司党委组织部 作者:孙吉宁 时间:2022年11月01日 浏览次数: 【字体:

  10月21日,中铁电气化局集团公司党委贯彻落实党的二十大精神、创建“五型党委”工作会议在京召开。中铁电气化局集团党委书记、董事长窦保信出席会议并讲话,党委副书记周绩主持会议;北京大学马克思主义学院副院长王在全受邀出席会议并发言。

  窦保信在讲话中指出,中铁电气化局集团作为国有企业,要按照新时代党的建设总要求,以党的政治建设统领各项工作,确保党委发挥总揽全局、协调各方的领导作用,推动企业实现质的有效提升和量的合理增长。召开本次会议,是深入贯彻落实党的二十大精神、推进新时代党的建设新的伟大征程的具体体现。

  窦保信对“五型党委”建设提出四点要求。要在站位上提高度,领会“五型党委”建设重大意义。建设“五型党委”是贯彻落实党的二十大精神的有力举措,是深入推进全面从严治党的生动实践,是实现企业高质量发展的坚实保障。要在思考上拓深度,认清“五型党委”建设更高要求。要着力推进党委发挥领导作用与其他治理主体依法履职有机统一,推进党管干部党管人才和市场化选人用人有机统一,推进党的组织设置与企业组织架构运行有机统一,推进思想政治工作与企业文化建设有机统一,推进党内监督与企业内部监督有机统一,推进党建责任考核与经营责任考核有机统一。要在谋划上下力度,把准“五型党委”建设重点任务。各单位要以党委会会议、中心组学习等形式对实施意见进行集中学习,结合实际制定“五型党委”建设的具体方案。领导班子成员要就如何更有效地发挥党委作用等问题进行深入调研,将“五型党委”建设作为到基层党支部联系点讲授党课的必讲内容,作为民主生活会领导班子对照检查中必须报告的事项,作为领导班子述职必须报告的事项。要在落实上增强度,确保“五型党委”建设取得实效。要进一步压实责任,强化考核,营造氛围,宣传好“五型党委”创建工作。

  会上,周绩在总结讲话中强调,要结合党的二十大报告精神,全面部署本单位建设工作,使“五型党委”建设与业务工作同频共振,推动企业年度各项目标任务的完成;王在全对党的二十大报告精神进行了解读,对中铁电气化局集团“五型党委”的建设思路给予了高度评价;中铁电气化局集团党委组织部对建设“五型党委”的实施意见进行了解读;一公司、运管公司作为子分公司代表进行了交流发言。

  会议采取“主会场+视频分会场形式”召开。中铁电气化局集团纪委副书记、工会副主席、团委书记、机关党委书记,各单位、区域指挥部、直属工程指挥(项目)部党组织书记、副书记、纪委书记、工会主席、纪委副书记、工会副主席、团委书记、党群各部门负责人参加会议。